Стерильность салона красоты

Что бы достичь стерильности в салоне красоты, нужно помнить, что обрабатывать нужно не только инструменты контактирующие с кожей клиента, но и окружающие предметы при процедуре. А именно кресла, рабочая поверхность зеркала, парикмахерские тележки, подставка под ноги, полы и стены. Инструменты используемые в процедурах подвергаются стерилизации после каждого клиента, а окружающие поверхности раз в день. В разных салонах стерилизационная очистка устроена по разному. В одних салонах для стерилизации отведена отдельная комната в которой стоят емкости с приготовленными дезсредствами и аппаратом для стерилизации, а в других у каждого мастера есть своя отдельная емкость на рабочем столе и отдельностоящий в салоне стерилизационный аппарат.

Парикмахер желательно должен иметь индивидуальные емкости с дезсредствами и они должны быть промаркированы, а именно что за дезсредство используется и дата его приготовления с подписью готовившего. Индивидуальные прежде всего, чтоб не перепутать инструменты и для удобства. В парикмахерской после каждого клиента должны подвергаться стерилизации ножницы, бритвы, расчески, насадки машинки для стрижки. Рабочие поверхности протираются ветошью с применением дезсредства.

Мастеру маникюра и педикюра также после каждого клиента нужно все используемые предметы многоразового применения подвергать стерилизации. Так же после каждого клиента протирать ветошью с дезсредствами подушечку под руки, поверхность стола, подушки под ноги и ванну.

Выдерживание предметов многоразового использования в дезсредствах является химической стерилизацией. Ее для полной стерилизации инструментов контактирующих с кожными покровами не достаточно, т.к. например вирус гепатита В и С остаются жизнеспособными. Поэтому необходимым этапом так же является физический этап стерилизационной обработки. Физический этап стерилизации проводят с помощью сухожаровых шкафов, гласперленовых стерилизаторов и автоклавов. Самым быстрым является автоклав, т.к. в нем кроме высокой температуры еще и повышается давление, что ускоряет процесс стерилизации. Но это не самый удобный для салонов красоты и парикмахерских, т.к. занимает много места. Гласперленовый стерилизатор – емкость, наполненная стеклянными шариками, которые нагреваются до 230 С, инструменты стерилизуют путем погружения в эту емкость. Достаточно компактный, но сразу много инструментов не подвергнешь стерилизации. Так же для салонов есть компактные сухожаровые шкафы на 2 - 2,5 литра.

После стерилизации необходимо сохранять инструмент стерильным. В этом случае можно использовать ультрафиолетовый стерилизатор, например Гермикс. Он компактный, в нем также можно стерилизовать предметы, но у которых все стороны инструмента могут подвергнутся ультрафиолетовому излучению. Например парикмахерский инструмент, но не ножницы. Маникюрный и педикюрный инструмент можно только помещать после полной стерилизации для поддержания стерильности. При открывании лампа автоматически отключается, а при закрывании так же автоматически включается. Дверца сделана из затемненного пластика, защищающая окружающих от вредных УФ лучей.

Для стерилизации воздуха в помещениях используют кварцевые лампы и осуществляют кварцевание несколько раз в день по расписанию. Есть передвижные аппараты, которые можно перемещать из одного помещения в другое.

Качество стерилизации зависит от правильной выдержки инструментов на каждом этапе. И помните, что не только стерильные предметы создают чистоту и безопасность вашего салона красоты.