Сравнение стерилизаторов с сухожаровым шкафом.

Гласперленовый (шариковый) стерилизатор. На фото модель Macrostop (SilverFox)Для стерилизации инструментов в салоне красоты используется следующее оборудование: гласперленовый стерилизатор (шариковый), ультрафиолетовый стерилизатор, сухожаровой шкаф. У каждого из них есть свои недостатки и преимущества. Гласперленовый стерилизатор, он же “шариковый”, обладает большой скорость стерилизации (15-30 секунд). Это достигается за счет быстрого нагрева и длительного остывания камеры, которая, как правило, изготавливается из металла либо керамики. Время нагрева составляет в среднем 30 минут, а остывания 10 минут. Если будет необходимость довести стерилизатор опять до рабочего состояния, придется подождать, еще 15 минут. Стоит отметить, что предметы, обработанные шариковым стерилизатором, не требуют дополнительной просушки, что сильно экономит время.

Ультрафиолетовый стерилизатор ГермиксУльтрафиолетовые стерилизаторы (сокр. “Уф”) работают по совершенно другому принципу. Для своей работы они используют уф лучи расположенной внутри стерилизатора лампы определенной мощности, в основном около 8 ватт. Уф стерилизаторы имеют закрытую темным стеклом камеру, чтобы лучи не попали на кожу человека, находящегося рядом. Самым распространенным и известным является уф стерилизатор Гермикс (от англ. Germix). Время стерилизатора одного предмета в его камере составляет 12-15 минут, что на порядок выше, чем в гласперленовом стерилизаторе, но не требует времени на прогрев до рабочей температуры, а сразу приступает к процессу стерилизации. Основное отличие этих стерилизаторов в мобильности, если Вам требуется обработать 1 предмет, нужен – уф стерилизатор, если предметов много – гласперленовый (шариковый) стерилизатор. Стоит так же отметить, что срок работы уф стерилизатора выше, а цена примерно одинаковая.

Сухожаровой шкаф, еще одна разновидность оборудования для стерилизации инструментов. Рассмотрим сухожаровой шкаф Sanity Security.

Технические характеристики:

  • Размеры 39см. x 25см. x 23см. (ДxШxВ)
  • объем камеры 2.5л.
  • максимальная температура нагрева 240 градусов по цельсию
  • время стерилизации 30 минут.

Управление – сухожаровой шкаф оборудован открывающеюся вверх крышкой, световыми и температурным индикаторами, двумя регулировочными рукоятками.

Сухожаровой шкаф Sanity SecurityРазмеры вполне позволяют поместить его на столе, что крайне удобно, т.к. бываю сухожары с более большими размерами и появляется необходимость поиска для него подходящего места. Объем камеры в 2,5л. дает возможность загрузить в его камеру большой объем инструментов, но следует помнить что температура нагрева может достигать 240 градусов. Конечно, её можно регулировать, но все же предметы подверженные высоким температурам следует завернуть в специальную упаковку. Время стерилизации, больше чем в уф и гласперленовом стерилизаторах, но за счет объема камеры и возможности стерилизовать сразу несколько предметов, он на порядок превосходит своих оппонентов.

Для достижения хорошего результата и экономии времени рекомендуется использовать все три вида стерилизатора.